ゆず胡椒ペペロンチーノ

お昼ご飯にペペロンチーノを作った際、超思い付きでゆず胡椒を入れてみた。だってゆず胡椒部員なものですから。

  1. 鍋に塩を入れてパスタを茹でる。
  2. オリーブオイルをフライパンにしき、にんにくと鷹の爪を入れて火を付ける。
  3. にんにくが色づいたら日本酒を加える。(鷹の爪はこのへんで取っておく。)
  4. ゆず胡椒と塩をほんのちょっと加える。
  5. パスタが茹で上がったら、絡めてお皿に盛る。

日本酒とか塩とかはいつものペペの時は入れないんだけど、パスタのゆで汁を入れなかったのでなんとなく入れてみた。僕は刻み海苔を散らしてみたけど、カイワレとかでもいいかも。あとパセリとか。
パスタは「ディ・チェコ」のスパゲッティーニを使ってまして、これは茹で上がるまで9分ってなってるんだけど、でもこれフライパンの中でソースと和えることを考えたら7分ぐらいでいい感じになるんです。それも考えて2分も多く表示してるんだろうか。
美味しかったです。美味しかったけど、もうちょっとゆず胡椒入れても良かったかなぁと思った。辛くなると思ってビビッちまったよ。