何をかけよう。
「揚げ物には醤油をかける」と聞いて、心の中でエーーーッ!?と絶句したんですが、まぁそれは各人の好みですので他人があれこれ言うこっちゃありません。とは言え、醤油はちょっとw
ということで僕はこれには何をかけるか、というのを書き出してみる。
- 豚カツ・・・豚カツソース or 塩
- メンチカツ・・・ウスターソース
- 天ぷら・・・天つゆ or 塩
- エビフライ、カキフライ・・・タルタルソース(これは絶対に譲れないー!)
- 目玉焼き(両面焼き)・・・醤油
- 目玉焼き(片面焼き)・・・塩
- 鶏の唐揚げ・・・レモン
- 厚揚げの焼いたん・・・ポン酢
こんなとこかなぁ。これ以外には考えられないです。ちなみに僕は目玉焼きは絶対両面焼き派です。片面焼きを出されたら塩で食べるけど、ハッキリ言って半熟の黄身なんて大嫌い。(でも目玉焼き丼の時は半熟派なのです。)
あ、あと揚げ物系はソースとかを「かける」んじゃなく「つけて」食べます。お店で注文して、あらかじめかけて出されたらたぶんキレると思う。