フレッシュトマトとしめじのパスタ

を作ったんですよ。今日のお昼に。

  • オリーブオイル 適量
  • ニンニク 2かけ
  • ベーコン 適量
  • しめじ 適量
  • トマト 1個半
  • パスタ 2人分

適量ばっかりかい。いや、でも適当に作ったから「適量」としか言えない感じなのです。パスタは僕はディ・チェコの11番が好きです。美味しいよねー、ディ・チェコ。あの手に持ったときのカサカサ感も好き。

  1. お湯に塩を加えてパスタを茹で始める。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、包丁の腹でつぶしたにんにくを入れる。
  3. オイルににんにくの香りを移す感じでゆっくり火を入れる。
  4. にんにくがきつね色になる手前ぐらいで、適当に切ったベーコンを入れて炒める。
  5. ベーコンが炒まったらほぐしたしめじを入れ、塩・黒胡椒をして炒める。
  6. ぶつぎりにしたトマトを入れ、少し形がくずれるまで火を通す。
  7. 茹で上がったパスタを加え、中火で和えて完成。

最後にパスタを和えるときに僕はドライパセリをパラパラ入れました。普通にイタリアンパセリでもいいかも。
でね、これが超おいしかったんです。びっくりするぐらいに美味しかった。もう2度と再現できないんじゃないかってぐらいに。思ってたより早くパスタが茹で上がっ時はどうなるかと思ったけど、なんとか上手にできてよかったです。やっぱトマトがおいしかったのかなぁ。お客さんに農業してる人がおりまして、その方にいただいたやつなんですけども。ホントにおいしく出来上がってよかった。記念に一緒に写真撮っとけば良かったなー。トマトはこれからが旬ですね。