5月おいしい。

もう早くも4月が終わって5月がやってくるらしいんですけども、5月の旬の食材はグリーンアスパラとかそら豆とか鰹とか蛸とかいさきとかカレイとかだそうで。

どれもうまそうだ。
毎日ご飯を作ってもらってまして、たまに「今日なに食べたい?」とか聞かれるんですけどもそんなのって結構難しい質問。しかもたいていご飯食べた後とかに聞かれたりするし。いや、そんなの今聞かれても…。でも仕事中とかのふとした時に「あ、アレ食べたいなー」とか思ったりするのでそういうのをメモったりするようにしてます。ほいでそのメモ帳が貯まったらそのままメールで送るみたいな。そんなことやってたりします。
こないだは、

  • お好み焼
  • 鶏肉のトマト煮込み
  • こんにゃくのピリ辛炒め
  • 高野豆腐
  • きんぴら

と言う感じのが書き貯まったので伝えてみたらば2−3日かけて作ってもらえたりしました。まぁメニュー考えるのってしんどいですよね。僕的にはサラダとあとお造りとかがあったら何も文句はないんですけど。